Один из самых значимых и знаменитых Судогодских объектов...

Новости

Один из самых значимых и знаменитых Судогодских объектов... Ледовый дворец им. Александра Павловича Рагулина - один из самых значимых и знаменитых судогодских объектов. Что происходит за его стенами, интересует многих жителей района. Районной газете удалось заглянуть внутрь и узнать подробности работы нашей ледовой арены.
Вход в помещение Ледового дворца ввиду действующих ограничений посторонним запрещён. Ни зрителям, ни родителям нельзя находиться в здании. Двери открыты лишь для воспитанников ДЮСШ «Судогодец» и спортсменов, арендующих ледовую арену.
- Проведение игр и соревнований нам разрешено, но - без зрителей и с соответствующими справками, подтверждающими, что с инфекционными больными спортсмены контакта не имели, - пояснил Владимир Арсентьев, директор ДЮСШ. - Такие требования сейчас по всей стране для ледовых дворцов в связи с пандемией. Тренеры занимаются с детьми с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора. В фойе здания стоит бактерицидный рециркулятор, на входе измеряется температура бесконтактным термометром, вход строго в масках.

ЗАНЯТИЯ - БЕСПЛАТНО

Передали Ледовый дворец в ДЮСШ «Судогодец» по договору в апреле текущего года. Минувшим летом в него «перебазировались» сотрудники спортивной школы вместе с тренерским составом и начали осваивать новый объект. Занятия начались с сентября.
На первом этаже – блистающая ледовая арена с красивой разметкой. Вдоль бортов – тренажёры, здесь занимаются хоккеисты всех возрастов. На втором этаже два зала – хореографический и гимнастический для фигуристов и хоккеистов. И тем и другим после льда надо делать специальные упражнения, чтобы снять напряжение в тех частях тела, которые испытывали нагрузки во время тренировки на коньках.
- В Ледовом шесть раздевалок. Мы оборудовали их так, чтобы было удобнее переодеваться детям, а техслужащим убирать помещения. Есть сушилки для ребят старшего возраста - они могут повесить свою хоккейную форму самостоятельно на специальные вешалки. Здесь они её оставляют после тренировок и только раз в неделю забирают домой. Создаём все условия для наших воспитанников, чтобы они больше энергии тратили на спорт и на уроки. Наши тренеры обращают внимание на то, как учатся их подопечные, общаются с их классными руководителями. Хочу сказать спасибо управлению образования во главе с Ниной Владимировной Медведевой, директорам школ района и Муромцевского лесотехнического техникума за сотрудничество и поддержку в наших новых начинаниях, - отметил Владимир Геннадьевич.
Все занятия для спортсменов, зачисленных в ДЮСШ, проходят бесплатно. Платно они проводятся только по фигурному катанию для детей детсадовского возраста. Стоимость - 145 рублей с человека за одно занятие. Родители покупают билет и приводят малыша в указанное время.

ПО 16 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Время работы Дворца - с 8.00 до 24.00. Занятия, тренировки идут по расписанию. Каждая группа, в зависимости от возраста и вида спорта (фигурное катание, хоккей), приходит в своё время. В Ледовом дворце ещё проводятся занятия по боксу для хоккеистов.
- График нестабильный, время занятий меняется. Стараемся придерживаться расписания, но коррективы вносятся каждый день. Например, в каникулы, дети с утра не учатся, значит, назначаем тренировки с 8.00, а в учебное время – во второй половине дня. Запланированы соревнования – график меняется снова, - поясняет Ольга Арсентьева, зам. директора по учебно-спортивной работе. - После 20.00, 21.00, когда заканчиваются занятия наших спортсменов, мы предоставляем лёд на платной основе для тренировок любительским хоккейным командам. Приезжают любители хоккея с Владимира, с Гусь-Хрустального, с Ильино, с Вяткино. И ещё в свободное время, например утром, мы предоставляем лёд в частном порядке. Стоимость за один час варьируется в пределах от четырёх до семи тысяч рублей, в зависимости от выбранных услуг и использования площадки. Возможно предоставление ледовой арены и на меньшее время.
- Наша первоочередная задача - тренировать спортсменов ДЮСШ. Сопутствующая - зарабатывать деньги, предоставляя ледовую арену желающим. В бюджете администрации района заложены средства на содержание Ледового дворца. Для поддержания материальной базы и участия в соревнованиях также используются средства от оказания платных услуг, - пояснил Владимир Арсентьев.

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА - В СУДОГДУ

В ближайшем расписании практически нет свободных мест. В день нашего визита на ледовой арене занимались фигуристы, хоккеисты 2010-2011 годов рождения, затем - 2012-2013 годов, вратари, юниорская хоккейная лига, ветераны Судогодского хоккея, команда «Пингвины» из Вяткино. Команда хоккеистов 2008-2009 годов рождения уехала на межрегиональные соревнования «Золотое кольцо» в Вологду, а команда спортсменов 2005-2006 годов рождения - в Смоленск на всероссийские финальные соревнования среди команд 2005-2006 г.р., тренирующихся на открытом льду клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Все спортсмены, в числе которых были и приехавшие из других городов, отмечали качество льда, хорошие условия и доброе отношение сотрудников Ледового дворца. В этом году в ДЮСШ «Судогодец» зачислены хоккеисты из Архангельской области, Ярославля, Переславля-Залесского, Московской, Ивановской областей. Возраст 15-17 лет. Учатся подростки в лесотехническом техникуме, в Муромцевской и в Судогодской СОШ №2. Тренируются здесь и готовятся к участию в соревнованиях ЦФО. Увидели объявление в соцсетях, что ДЮСШ «Судогодец» проводит набор хоккеистов всех возрастов, разных амплуа (игроки, вратари) и написали заявление на зачисление.
Откликнулись и тренеры. Старший тренер - Игорь Александрович Тимофеев приехал из Переславля-Залесского. У него уже есть имя, опыт работы, его знают и поэтому спортсмены к нему потянулись.
- Лёд заливается в течение дня несколько раз, - пояснил Владимир Геннадьевич. - Это необходимо: он стачивается коньками. После каждой тренировки проезжает заливочная машина и приводит арену в порядок. На это уходит примерно 15 минут. Каждый день по специальной сетке проверяем толщину льда. Заливщики льда трудятся по сменам.
Пандемия пройдёт, и в Ледовом будут проводиться массовые катания на коньках для населения. В субботу, в воскресенье, в утренние и вечерние часы - в то время, когда будет свободен лёд от тренировочных занятий. Эта услуга платная. Сто рублей плюс стоимость коньков в прокат, если они нужны.
В настоящее время в секцию хоккея проводится набор детей 2015 года рождения. А также запись детей в группы хоккея с шайбой от 6 до 16 лет.

В секции, работающие в Ледовом дворце, детей принимают по заявлению родителей, с данными свидетельства о рождении (паспорта) ребёнка, СНИЛС, адреса проживания. Также нужны письменное заявление о согласии на обработку персональных данных и медицинская справка, подтверждающая, что ребёнок здоров и может заниматься спортом. Всю необходимую информацию о зачислении можно получить по телефонам 2-36-00 или 2-27-98. На ресепшен администратор выдаст необходимые бланки для заполнения.
- Принимаем в секцию хоккея детей, начиная с садика и до 18 лет, - уточнил директор ДЮСШ «Судогодец» Владимир Арсентьев.
В Ледовом дворце, кроме фигурного катания, хоккея и бокса, планируются ещё занятия по настольному теннису. Этот вид спорта полезен для развития координации движений, необходимой всем спортсменам. В целом, в Детско-юношеской спортивной школе «Судогодец» дети и подростки занимаются различными видами спорта. Тренировочные занятия проводятся на базе десяти школ района и в здании Центра внешкольной работы.
Объявления о приёме в секции по видам спорта выкладываются в соцсетях, дополнительно размещается информация и на стенде в ДЮСШ.
Добавим, что регулярно занимаются в платное время - обычно после 21.00 – и ветераны судогодского хоккея. В день посещения Ледового дворца на арене было немало узнаваемых в районе лиц.
- Хорошо, что у нас открылся Ледовый дворец, – с улыбкой сказал Сергей Никитин, красиво орудуя клюшкой. - Раньше мы занимались в «Полярисе» во Владимире, в Мелехово ездили. Сейчас всё рядом, есть все условия: тёплые раздевалки, душевые – удобно, комфортно. Лёд отличный.

ЛЕДОВЫЙ НАБИРАЕТ КАДРЫ

В настоящее время с хоккеистами занимаются восемь тренеров: двое приехали из Ярославля, трое из Переславля-Залесского, остальные - местные. Каждый тренер закреплён за группой детей определённого возраста.
Штатная численность сотрудников Ледового дворца - 24 человека.
- Постоянно даём объявления о вакансиях в соцсетях. Сейчас требуются уборщики служебных помещений, заливщик льда, электромонтёр. А также нужен фельдшер - в Ледовом дворце есть свой медицинский кабинет.
Каждый сотрудник должен выработать систему добросовестного труда и понимать, что мы делаем общее дело. Нужны годы, чтобы всё заработало как положено, всё было налажено, всё функционировало правильно, - пояснил Владимир Арсентьев.

ЮБИЛЕЙНЫЙ, 20-й…

Размышляя о перспективах, связанных с открытием Ледового дворца, Владимир Геннадьевич отметил:
- Крытый лёд даёт стабильность, повышает качество тренировок. Стараемся, чтобы наши воспитанники успешно занимались, достигали результатов.
Мы выходим на другой уровень, более интересный, перспективный. С появлением в городе Ледового дворца турнир памяти Александра Павловича Рагулина планируем сделать международным. В январе следующего года он будет юбилейным – двадцатым. Думаем пригласить спортсменов с именами: Татьяну Тарасову, Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка. Уже продумываем сценарий.
Помощь в организации турнира оказывают Федерация хоккея России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Всероссийский Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области, администрация МО «Судогодский район» во главе с Александром Викторовичем Смирновым.
На Рагулинском турнире каждый год участвуют в соревнованиях спортсмены одного возраста: десяти- двенадцати лет. В этом году это те, кто родился в 2008 - 2009 годах, - пояснил директор ДЮСШ «Судогодец» Владимир Арсентьев.
Надеемся, проведению традиционного, полюбившегося судогодцам турнира пандемия не помешает.

Людмила КУДРЯВЦЕВА.
Фото автора.

Твой комментарий..



Полезные ссылки

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите CTRL+Enter